9月12日(木)
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
「りんご」の紹介です。りんごは約(やく)4000年(ねん)も前(まえ)から食(た)べられている果物(くだもの)だそうです。日本(にほん)では150年前(ねんまえ)にアメリカからなえ木(ぎ)を持(も)ち帰(かえ)ったのがきっかけで、栽培(さいばい)がはじまりました。
「1日(にち)1個(こ)のりんごは医者(いしゃ)を遠(とお)ざける」ということわざがあります。それほど、りんごには、健康(けんこう)に役立(やくだ)つ成分(せいぶん)が多(おお)く含(ふく)まれているのです。たとえば、りんごに含(ふく)まれる「ペクチン」は、おなかのなかをきれいにしてくれたり、いろいろな病気(びょうき)を予防(よぼう)する効果(こうか)があります。
栄養(えいよう)たっぷりの、旬(しゅん)の恵(めぐ)みを味(あじ)わっていただきましょう。