11月7日(木)
- 公開日
- 2019/11/07
- 更新日
- 2019/11/07
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日(きょう)は、「とうふしゅうまい」の紹介(しょうかい)です!
豆腐(とうふ)は大豆(だいず)から作(つく)られています。大豆(だいず)は、「畑(はたけ)の肉(にく)」と言(い)われ、肉(にく)に負(ま)けないくらい良(よ)いたんぱく質(しつ)をたっぷりと含(ふく)んでいるため、このように呼(よ)ばれています。
「とうふしゅうまい」は、絞(しぼ)り豆腐(とうふ)とひき肉(にく)、玉ねぎ、しょうが、調味料(ちょうみりょう)を混(ま)ぜたものをしゅうまいの皮(かわ)で包(つつ)んでから蒸(む)しました。調理員(ちょうりいん)さんが1つひとつ手作りしてくれたものなので、残(のこ)さず食(た)べてもらえると嬉(うれ)しいです。