2月17日(月)今日の給食
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
給食室から
今日の献立☆東京献立☆
ごはん のりの佃煮 牛乳 ちゃんこ鍋 八丈島産糸寒天のごま酢あえ くだもの(はるみ)
今日は東京献立です。
「佃煮」は、のりや昆布、小魚などをしょうゆ、砂糖で甘辛く煮詰めて保存性を高めたものです。江戸時代以降に、東京の佃島というところで盛んに作られていたことから、この名前がついたと言われています。給食でも、焼きのり、青のりをだし汁に浸し、水あめ、砂糖、みりん、しょうゆで煮詰めて作りました。
「ちゃんこ鍋」は、東京都の郷土料理のひとつで、お相撲さんの体を丈夫にするために作られた料理です。たくさんの食材が入っていて、栄養がたっぷりです。今日は、塩麹を加えて作った鶏団子を入れました。
糸寒天は、東京都の島である、八丈島でとれたものを使っています。糸寒天は、テングサという海藻類からできたもので、つるんとした食感がおいしく、食物繊維がたっぷりです。