学校日記

1月30日(木)の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食

  • 2025.1.30.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310196/blog_img/189314398?tm=20250130155133

麦入りごはん
スタミナ納豆
磯香あえ
まちだすいとん

1月24日から30日は全国学校給食週間です。おなかをいっぱいにするためのお昼ごはんとして始まった学校給食ですが、今では栄養バランスが考えられ、郷土料理や地元の食材が取り入れられ、バリエーションも増えています。今日は町田の郷土料理「まちだすいとん」を紹介しました。町田では昔から地粉が作られています。地粉を使ってすいとんを作り、町田産の野菜と一緒に煮込みます。最初に野菜をじっくり炒めて、野菜のうまみを引き出すことがポイントです。今日は町田産の白菜、ねぎ、にんじん、大根を使いました。