9月21日(水)の給食
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
給食室より
今日の献立は、キムタクご飯 牛乳 青のりビーンズ コーンスープ なしです。
台風が通り過ぎた途端、急に寒くなりました。キムチに使われている唐辛子には体を温める働きがありますので、キムタクご飯を食べて体の中から温まってください。
昨日のさばのみそだれには「集中力が高まるさばを食べたので、午後もしっかり授業ができそうです。」「さばの脂が多いのはなぜですか?不思議です!」「手作りふりかけとみそだれがとくにおいしかったので、作り方を教えてほしいです。」との感想がよせられました。
さばは主に日本でとれるまさばと、ノルウェーの辺りでとれる大西洋さばに分けられます。給食で使っている大西洋さばはまさばの約2倍も脂があります。さばのような青魚の脂にはEPAやDHAという健康に役立つ成分が多いため、御家庭でもぜひ食べてほしい魚です。
【みそだれの作り方】
みそ大さじ1、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、水大さじ1を混ぜて煮つめて作ります。
魚や肉、ゆでたこんにゃくや大根ともよく合うたれです。
【手作りふりかけの作り方】
ちりめんじゃこ30g、ダイスアーモンド20g、白ごま20g、塩昆布7g、かつお節7gを小鍋に入れて空炒りします。砂糖大さじ1、みりん小さじ2、酢小さじ2を入れて汁気がなくなるまで炒めます。
お好みで青のりや桜エビなどを入れてもおいしいですよ。