学校日記

11月15日(火)の給食

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

給食室より

  • 528793.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310197/blog_img/7970691?tm=20240808123208

 今日の献立は、コーンピラフ 牛乳 かれいのカリカリ焼き 
小松菜サラダ クラムチャウダーです。
 かれいのカリカリ焼きに使われているかれいは、身がやわらかく脂肪分が少ない白身魚です。縄文時代の貝塚から骨が発見されていますので、縄文時代の人たちもかれいを食べていました。
 魚とカップは別々に捨てますので、食べ残したものを出してからカップを重ねて返してください。
 昨日の給食には「焼豚のご飯が今まで食べてきたものの中で断トツ1位ぐらいおいしかったです。」「青のりポテトが美味しすぎてのりのりになりました。」「青のりポテトはたくさんの人がおかわりしていて、とても人気でした。」「りんごとじゃがいもはどこのものですか?」との質問がよせられました。
 じゃがいもは北海道、りんごは秋田県で育ったものです。
 野菜と果物は、八百屋さんが毎日市場でおいしいものを選んでくださっています。