11月15日(火)の給食
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
給食室より
今日の献立は、コーンピラフ 牛乳 かれいのカリカリ焼き
小松菜サラダ クラムチャウダーです。
かれいのカリカリ焼きに使われているかれいは、身がやわらかく脂肪分が少ない白身魚です。縄文時代の貝塚から骨が発見されていますので、縄文時代の人たちもかれいを食べていました。
魚とカップは別々に捨てますので、食べ残したものを出してからカップを重ねて返してください。
昨日の給食には「焼豚のご飯が今まで食べてきたものの中で断トツ1位ぐらいおいしかったです。」「青のりポテトが美味しすぎてのりのりになりました。」「青のりポテトはたくさんの人がおかわりしていて、とても人気でした。」「りんごとじゃがいもはどこのものですか?」との質問がよせられました。
じゃがいもは北海道、りんごは秋田県で育ったものです。
野菜と果物は、八百屋さんが毎日市場でおいしいものを選んでくださっています。