学校日記

9月12日(金)の給食

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

給食室より

9月12日(金)の給食は、牛乳、ご飯、あじの南蛮漬け、コーンサラダ、糸寒天スープです。

今日は、糸寒天スープに入っている「うずらの卵」のお話です。

うずらの卵はにわとりの卵と比べると、ビタミンAは約1.6倍、ビタミンB2と鉄は約2倍もあります。

1つ10g位と小さいので、煮物などに入れると肉や野菜、だし汁のうま味が黄身にまでしみこみます。

今日のうずらの卵もスープの味がしみこんでいますから、よくかんで味わって食べてください。

児童からは「野菜が甘かった。」「スープとご飯がおいしかった。」「お魚がとてもおいしかったです。」

「あじはどこでとれましたか?」などの感想がよせられました。

あじは、ニュージーランドの海でとれました。今日も蒸し暑い日でしたが、甘酸っぱい南蛮だれのおかげで食がすすんだようで、どのクラスもほとんど完食していました!