各学年のようす
各学年のようす
-
11月8日(金) 献立ごはん チキンチキンごぼう 白菜のみそ汁 牛乳今日は山口県の郷土料理「チキンチキンごぼう」です。山口県の小学校の栄養士さんが各家庭に献立募集をしたところ生まれたメニューだそうです...
2024/11/08
給食
-
画用紙いっぱいに口を大きく開けた自分の顔を描きました。大きな紙に大きく描くことは意外と難しいことです。誰もが大きく描けるよう、具体的な指示をしながら部分に分けながら、一つずつ描いていきました。 これ...
2024/11/08
今日の小山田
-
新美南吉の書いた名作「ごんぎつね」の学習も最終盤です。この物語は「これは、わたしが小さいときに、村の茂平というおじいさんから聞いたお話です。」の一文で始まります。 兵十とごんの間にあったことは、後々...
2024/11/08
今日の小山田
-
11月7日(木) 献立五穀ごはん さつまいもの炒り鶏 焼きししゃも 即席漬け 牛乳今日は、秋の色がつまった「さつま芋の炒り鶏」です。給食室の大きなお鍋の中は、さつま芋の赤と黄色、いんげんの緑とれんこん...
2024/11/07
給食
-
先日は足踏み脱穀で昔ながらの方法を体験し、本日は地域の方に脱穀機を使わせていただいて、刈り取ったお米を無事脱穀することができました。地域の方々や5年生で力を合わせて行い、安全に楽しく体験できました。
2024/11/07
5年生
-
天気が悪くて延期が続いていた脱穀作業がようやくできました。子どもたちは先日、一部の稲を足踏み脱穀機を使って作業しましたっが、なかなか大変だったようです。今年も脱穀機を地域にお住まいの方にお借りし、作...
2024/11/07
今日の小山田
-
11月6日(水) 献立マロンロール チーズサラダ 白菜とコーンのスープ ぶどうゼリー 牛乳今日の給食室は朝からとってもいい匂いがしてました。パン屋さんオススメのマロンロールとぶどうゼリーを作っている匂...
2024/11/06
給食
-
言葉についての学習です。2年生までに学習した主語と述語に加え、詳しく説明するための言葉、修飾語について学びました。日ごろ、何気なく目にしている文には、修飾語が多く含まれています。話し言葉の中にもたく...
2024/11/06
今日の小山田
-
11月5日(火) 献立秋野菜カレーライス 野菜の福神漬け 菊花みかん 牛乳今日は、さつま芋・かぼちゃ・なすを入れた、いつもと違うカレーライスです。かぼちゃは一度焼くことによって甘みが増して、ホクホクに...
2024/11/05
給食
-
「すがたをかえる大豆」の学習が始まりました。授業のはじめに、実物の大豆を子どもたちに見せました。すぐに、大豆だと気づいた子も多くいました。枝付きの枝豆を見せると、さらに子どもたちの「知ってる。」とい...
2024/11/05
今日の小山田
-
6年学年だより11月号 PDF
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
-
5年学年だより11月号 PDF
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
-
4年学年だより11月号 PDF
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31