各学年のようす

各学年のようす

  • 今日の給食 2月14日(金)

    2月14日(金) 献立スパゲッティミートソース バジルドレッシングサラダ 米粉のココアケーキ りんごジュース今日はリクエスト給食2位のミートソースとケーキを組み合わせた、バレンタイン給食です。ケーキは...

    2025/02/14

    給食

  • 2月13日 縦割り班活動

     お昼休みの縦割り班活動は、5年生が中心になってお世話になった6年生へのお手紙を書きました。どの班も5年生が1年生について書いていたのが印象的でした。

    2025/02/13

    今日の小山田

  • 2月13日 3年手話体験

     3年生が福祉学習の一環で手話体験を行いました。耳の不自由な方にお話を聞き、どのようなことで困っているかなどを知りました。最初は身振り手振りで伝えようとしましたが、なかなか伝わらないことを実感しました...

    2025/02/13

    今日の小山田

  • 今日の給食 2月13日(木)

    2月13日(木) 献立カレーうどん 即席漬け さつまいもドーナツ 牛乳今日は、だしが効いてるカレーうどんです。地場野菜の小松菜をたっぷり使って、体が温まる1品です。小山田南小の栄養士さんから教えていた...

    2025/02/13

    給食

  • 2月12日 6年「共に生きる地域の生活」

     6年生が家庭科の学習で「共に生きる地域の生活」の発表をしました。グループに分かれて地域の施設や行事、そして自分たちが地域と関わった学習をまとめました。chromebookのスライドを使って音声も入れ...

    2025/02/12

    今日の小山田

  • 2月12日 プレイDAY

     10日(月9の中休み、今年度代表委員会の企画プレイDAYの最終回でした。全校で遊ぼうという企画です。今回は「色おに」であそびました。

    2025/02/12

    今日の小山田

  • 2月12日 5年生図工

     10日(月)の5年生の図工の様子です。木工作でパズルを作っていました。図柄を決めて電動糸鋸でパズルのようにカットしていきます。やすりで磨いていました。 完成したパズルをやらせてもらいましたが、原画を...

    2025/02/12

    今日の小山田

  • 2月12日 6年生校長面接

     6年生は先週から「校長面接」として校長先生と1対1での面接を行っています。いつも元気な子供たちも、校長室に入る時は緊張でドキドキしています。

    2025/02/12

    今日の小山田

  • 今日の給食 2月12日(水)

    2月12日(水) 献立こぎつねごはん ごマヨあえ 芋煮汁 牛乳今日は東北地方で、地域のお祭りでもふるまわれる「芋煮汁」です。地域によってみそ味や塩味などあるようですが、今日はしょうゆのすまし風にしてい...

    2025/02/12

    給食

  • 今日の給食 2月10日(月)

    2月10日(月) 献立ごはん 鶏肉のねぎ味噌焼き 野菜の甘酢和え すまし汁 牛乳今日は、ねぎ味噌だれの中に鶏肉を漬け込み、オーブンで焼いた鶏肉のねぎ味噌焼きです。調理員さんの絶妙な焼き加減で、かんだ時...

    2025/02/10

    給食