各学年のようす

各学年のようす

  • 9月18日 今日の給食

    今日は大人気の焼きそばです!!給食の焼きそばは、麺を油で揚げます。揚げた中華麺とソース味の野菜を和える、という感じで調理しています。今日の給食牛乳・やきそば・シャキシャキポテトサラダ・柿

    2025/09/18

    給食

  • 9月11日 縦割り班活動③

     6年生も進める手伝いをして、低学年も楽しそうに取り組んでいました。

    2025/09/17

    今日の小山田

  • 9月11日 縦割り班活動②

     それぞれの場所に行き遊んでいました。

    2025/09/17

    今日の小山田

  • 9月17日 今日の給食

    町田市は夏にトマトがたくさん収穫されます!収穫のピークを迎えるころは、学校給食が夏休みなので、トマトピューレに加工していただきました。今日はそのピューレを使って、「とまてぃーのりんごゼリー」を作りまし...

    2025/09/17

    給食

  • 9月11日 縦割り班活動

     昼休みは縦割り班活動でみんなで遊びました。今回は5年生が計画を立てました。

    2025/09/17

    今日の小山田

  • 9月16日 今日の給食

    今日は地場の冬瓜を使って、すまし汁を作りました。かつおと昆布の合わせダシをしっかり取って、うすくち醤油で味付けしています。今日の給食牛乳・ごはん・サバのねぎ味噌焼き・うめ和え・すまし汁

    2025/09/16

    給食

  • 9月12日 今日の給食

    今日は地場のなすを使って「なすとポテトのチーズ焼き」を作りました。なすとじゃがいもとひき肉でミートソースを作って、チーズを乗せて焼いています。今日の給食牛乳・コッペパン・なすとポテトのチーズ焼き・キャ...

    2025/09/12

    給食

  • 9月11日 今日の給食

    今日はダシが決めての「和風汁」を作りました。かつおとこんぶの合わせダシを使っています。具の鶏肉、干しシイタケ、かまぼこからもいいダシがでます。今日の給食牛乳・ごはん・鮭の西京焼き・磯辺和え・和風汁

    2025/09/11

    給食

  • 9月10日 今日の給食

    今日は「いもけんぴ」を作りました。細い千切りに切って、カリカリに素揚げします。栄養士は仕事でちょっとだけ味見をします。「うわ~抱えるほど食べたい、おかわりしたい」と思いましたが、グッっと我慢して、各ク...

    2025/09/11

    給食

  • 9月10日 授業の様子

     3年生の図工です。「クギクギちゃんの家遊び」という単元で、金づちを使ってクギを打っていました。 6年生の家庭科でエプロンづくりにとりかかりました。布の橋を折ってアイロンでしっかり織り込みました。

    2025/09/10

    今日の小山田