6月17日 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
給食
6月は食育月間で「みそのちから」をテーマにみそ料理を出します。
料理にみそを入れる理由は、様々あります。
ひとつに「肉や魚の生臭さを消す」という理由があります。
味噌焼き、西京焼き、みそ煮など、この理由の料理がたくさんあります。
今日はさばをごまみそダレに漬け込んで焼きました。
脂がのったさば、そしてちょうどよく焼いてくれた調理員さんのおかげでおいしく仕上がりました。
それと今日は3年生が農家の森さんのところへ行きました。
急遽、汁物の中に森さんのきくらげを入れました。
3年生はいつもより残しが少ないように感じました。よかったです。
今日の給食
ごはん、さばのごまみそ焼き、即席漬け、和風汁