2月9日 今日の給食
- 公開日
- 2022/02/09
- 更新日
- 2022/02/09
給食
今日は「ホキのみそチーズ焼き」を作りました。
甘味噌で下味を付けたホキにチーズを乗せて焼きます。
みそとチーズの発酵食品同士の組み合わせでとっても良い香り!そしてごはんにも合います。
昨年度もやったメニューですが、今回はチーズをマシマシにしました。
鮭やタラなどのお好きな白身魚で作ってみてください。
今日の給食
ごはん、ホキのみそチーズ焼き、花野菜サラダ、けんちん汁
【魚のみそチーズ焼き】
・好きな魚 2切れ ・味噌 大さじ1 ・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1/2 ・ピザ用チーズ 好きなだけ
1 味噌〜みりんを混ぜて、魚を漬けておく
2 魚をフライパンやオーブン、グリル等で焼く
(みそが焦げやすいので様子をみてください)
3 魚が焼けたらチーズを乗せて、溶けるまで焼く