2月3日 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
給食
今日はキーマカレーライスです。
4時間目あたりからカレーのいい香りがしました。
キーマカレーライスの写真で白っぽい粒々が見えますか?
これは大豆をみじんにしたものです。
学校給食では、栄養(エネルギーやタンパク質など)の他に「食品構成」という米類、海藻類、緑黄色野菜など食品分類で摂取基準量が定められています。
そのため、多くの子どもが苦手な豆類もそれなりの量を給食では出さなければいけません。
最近は、みじん切りした蒸し大豆をひき肉料理に混ぜています。先月のミートソースも今日のカレーにも使いました。どちらも味が濃い料理なので、気にならないと思います。(先生たちも気が付かない・・・?)
こうやってこそっと豆の摂取量を満たすように工夫しています。
スーパーでも水煮や蒸し豆が売っているので、ぜひ使ってみてください。(給食では蒸し大豆を使いました。蒸した豆の方が甘くておいしいです)
今日の献立
キーマカレーライス、野菜の福神漬け、みかん