今日の小山田

今日の給食 12月20日

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食

  • 12.20.JPG
  • 芋 蒸し.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310200/blog_img/156178778?tm=20241220115945

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310200/blog_img/156178779?tm=20241220115945

12月20日(金) 献立


ほうとう 即席漬け 鬼まんじゅう 牛乳


明日は「冬至」なので、冬至にちなんだ献立です。

ほうとうには、かぼちゃや人参、即席漬けにはゆずを入れて、冬至にちなんだメニューにしました。

寒さが本格的になる冬至に合わせて、ぜひ愛知県の郷土料理「鬼まんじゅう」を合わせたいと思っていたので、冬至の給食の日に入れました。

さつま芋のほのかな甘さが、生地の甘さと重なってどこか懐かしい味になりました。