学校日記

4月22日(木)の給食 【★春の味覚を楽しもう!メニュー】

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

お知らせ

今日のメニューは、【★たけのこごはん、たらの石垣揚げ、★春キャベツのおかか和え、のっぺいみそ汁、牛乳】です。

今日は、今が旬の野菜を使用したメニューでした。
今の時期だけでなくても給食でたけのこを使用しますが、基本的に水煮を使用しています。
今回は、生たけのこを使用してたけのこごはんを作りました。
生たけのこは下処理に手間がかかる点もありますが、やはり味・食感ともに水煮と比べると格段に美味しいです。
旬の食材は旨味もたっぷりなので、子供たちもたくさん食べてくれました。

  • 272323.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989399?tm=20240808123208