学校日記

9月7日(月)の給食

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

お知らせ

今日のメニューは、【チキンライス、さつまいもの米粉シチュー、牛乳】です。
今日のポイントは、さつまいもの米粉シチューです。
秋の食材といえば、さつまいもを思い浮かべてしまいます。
これからますます甘みが増して美味しくなっていくので、さつまいもを使ったメニューを考えるのが楽しみです。
今日は、そんなさつまいもを使用したシチューを作りました。
普段給食でシチューを作る時は、バターと小麦粉を使いルーを作りますが、今日はルーの代わりに「米粉」を使用し、とろみをつけました。
バターを使用していない分、さっぱりとしたシチューに仕上がり、子供たちにも好評でした。

  • 175787.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989222?tm=20240808123208