学校日記

9月14日(月)の給食 【郷土の給食in東京都】

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

お知らせ

今日のメニューは、【明日葉パン(個包装)、あじの魚(ギョ)ロッケ、小松菜とトマトのスープ、牛乳】です。
今日の給食は、郷土の食材を味わおうin東京都ということで、東京都で収穫することのできる代表的な食材を使用しています。
ほかの地域と比べると自然はやや少なく都会なイメージの東京都ですが、よく見てみると、様々な食材を栽培し、収穫しています。
今日は、東京産の明日葉と小松菜を使用した献立になります。
明日葉は、八丈町や三宅村で収穫することができ、小松菜は幅広い地域で収穫することができます。
また、今日のトマトは産地が違いますが、時期が合えばトマトも東京産のものが出回っています。
ここ町田市では、トマトは収穫率が高い野菜でもあります。
是非これを機会に、ご家庭でも東京都の食材について話題にされてみてください。

【関連リンク】
農産物 とうきょうの恵みTOKYO GROWN
 https://tokyogrown.jp/product/?type=agri

  • 179345.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989232?tm=20240808123208