学校日記

9月18日(金)の給食 【季節の給食 9月】

公開日
2020/09/19
更新日
2020/09/19

お知らせ

今日のメニューは、【黒米さつまいもごはん、秋刀魚の塩焼き、青梅ゼリー(既製品)、牛乳】です。
今日の給食は、季節の給食ということで、9月の秋の味覚が楽しめるメニューです。
秋といえば「食欲の秋」というように、旬の食材が多い季節です。
今日は、秋が旬の代表的な食材ともいえる、「さつまいも」、「秋刀魚」を使用しました。
秋刀魚は特に、今年は水揚げ量が少ないとのニュースもありましたが、無事提供することが出来ました。
秋刀魚には大きい骨と小さい骨がたくさんあるので、1年生には少し食べるのが難しいところもありましたが、一生懸命お箸を使って食べてくれました。

※食材の納品の都合上、梨(個包装)から【青梅ゼリー(既製品)】に変更になりました。
※青梅ゼリーは本校のアレルゲン食材ではありません。

  • 180836.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989238?tm=20240808123208