学校日記

10月13日(火)の給食

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

お知らせ

今日のメニューは、【ムロ節ごはん、さばの味噌煮、かみかみ大豆(既製品)、牛乳】です。
今日のポイントは、ムロ節ごはんです。
ムロ節とは、「ムロあじ」を原料とした節のことです。
ムロあじは、東京都の八丈島でも漁獲することができ、東京都の代表的な魚のひとつです。
今日は、八丈島産のムロ節を使用した混ぜごはんを作りました。
このメニューは以前、八丈島の漁業で働かれている地元のお母さん方に教えていただきました。
ムロ節は噛みごたえがあるので、子供たちも一生懸命あごを使って噛みながら食べていました。

※食材の納品の都合上、かみかみ黒豆(既製品)から【かみかみ大豆(既製品)】に変更になりました。

  • 194516.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989261?tm=20240808123208