学校日記

11月2日(月)の給食

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

お知らせ

今日のメニューは、【秋味ごはん、さといもの丸煮、せんべい汁、牛乳】です。
今日のポイントは、せんべい汁です。
せんべい汁は、青森県八戸市で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。
南部せんべいを汁の中に割り入れ、野菜などの具材と一緒に軟らかくなるまで煮込むのが特徴です。
せんべい汁用の南部せんべいは、煮込んでも軟らかくなりすぎることはなく、アルデンテのパスタのようなモチモチとした食感になります。
子供たちからも好評で、たくさん食べてくれました。

  • 206758.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989287?tm=20240808123208