学校日記

1月8日(金)の給食

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

お知らせ

今日のメニューは、【ビビンバ、春雨スープ、豆乳杏仁フルーツ、牛乳】です。
今日のポイントは、豆乳杏仁フルーツです。
杏仁豆腐は、アンズ類の種の中にある「仁(じん)」=【杏仁 (きょうにん)】を粉末にしたものが混ぜ込んである中国発祥のデザートです。
日本でも馴染みのあるデザートですね。
今日は、杏仁の代わりに【アーモンドエッセンス】を加え、また一般的に使用される牛乳の代わりに【豆乳】を使用して作りました。
フルーツともぴったりで、とても好評でした。

  • 232588.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989337?tm=20240808123208