1月13日(水)の給食
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
お知らせ
今日のメニューは、【冬野菜のシーフードカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、にんじんとみかんのゼリー、ジョア(ブルーベリー味)】です。
今日のポイントは、冬野菜のシーフードカレーライスです。
今月の給食だよりでもお知らせさせていただきましたが、今日のカレーには今が旬の冬野菜がたっぷりと入っています。
冬野菜は、自分自身が寒さで凍らないために細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことが特徴です。
食べたときに、甘くておいしいと感じるのはこのためですね。
今日使用した冬野菜は、【大根】【れんこん】【カリフラワー】【にんじん】【かぼちゃ】【じゃがいも】です。
普段のカレーにはあまり使用しない大根を入れてみましたが、大根の食感が意外とカレーとマッチして、美味しくいただきました。
ぜひ、ご家庭でも使用してみてください。