学校日記

1月15日(金)の給食

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

お知らせ

今日のメニューは、【ごはん、いかのしょうが焼き、じゃがいものきんぴら、打ち豆汁、牛乳】です。
今日のポイントは、打ち豆汁です。
打ち豆は、東北や北陸など日本海側の寒い豪雪地帯で【大豆の保存食】として食べられています。
この地域ではよく家庭で作られていて、大豆を水につけて戻したものを小槌などで平たく潰し、乾燥させて作ります。
今日はこの打ち豆を使用して、打ち豆汁を作りました。
普段のみそ汁に打ち豆を加えただけですが、打ち豆がまろやかなコクを出してくれて、普段とはまた違う味わいに仕上がりました。
もしスーパーなどで見かけたら、ぜひご家庭でも試してみてください。

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