学校日記

1月18日(月)の給食

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

お知らせ

今日のメニューは、【ココア揚げパン、白菜と肉団子のスープ、シャキシャキポテトサラダ、牛乳】です。
今日のポイントは、白菜と肉団子のスープです。
このメニューは、忠三小でも人気の高いメニューです。
肉団子には、みじん切りにしたねぎや椎茸、しょうがを加えます。
最大のポイントは、練る時に少し水を加えることです。
そうすることで、ふっくらとした食感の肉団子に仕上がります。
スープを作る時は鶏や豚のガラでスープをとりますが、この肉団子スープは、肉団子から旨味がたっぷりと出てくるのでお湯で作ります。
旨味たっぷり!野菜たっぷり!のスープに仕上がりました。

  • 238305.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989345?tm=20240808123208