学校日記

10/21(月) 韓国料理スペシャル

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

おいしい給食

ビビンバ(まぜごはん・ナムル)、玉子のトックスープ、みかん、牛乳


ビビンバは混ぜご飯を意味します。ごはんにナムルをのせては配膳しますので、自分でスプーンでよく混ぜていただきましょう。



「トック」の「トッ」は韓国でお餅のことを意味します。トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるのだそうです。
今回は、汁物に入っているので、「トック」スープになります。日本のお餅はもち米を原料としているのでモチっとした食感ですが、韓国のお餅はうるち米を原料にしているので少しツルツルした感じがします。それぞれのおいしさがあって面白いですね。