学校日記

11/7(木) のっぺい汁 他

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

おいしい給食

  • Caches752640196.723345.jpeg
  • Caches752640242.378805.jpeg
  • Caches752640160.281126.jpeg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/61895106?tm=20241107140345

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/61895107?tm=20241107140345

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/61895108?tm=20241107140345

わかめご飯、たまご焼き、ゆかり和え、のっぺい汁、牛乳


日本全国いたるところにある郷土料理、のっぺい汁。根菜類を煮込んで、片栗粉や葛粉でとろみをつけた汁物です。地方によって「のっぺり」「おのっぺ汁」「ぬっぺ」「ぬっぺい」「ぬっぺい汁」などとも言います。