陰の気を消す
- 公開日
- 2022/02/04
- 更新日
- 2022/02/04
楽しい学校
2月3日の節分の日には
いつも給食で豆が出ます。
最近は、個包装のスナック的な豆が
多かったですが、
今回は煮豆でした。
節分にいわしを食べるのは主に関西地方でしたが、
最近は関東や東北地方でもよく食べられます。
煮いわしは臭いが強く、
食べると、体内の「陰の気を消す」ということです。
やはり鬼は人の中にいるのですね。
楽しい学校
2月3日の節分の日には
いつも給食で豆が出ます。
最近は、個包装のスナック的な豆が
多かったですが、
今回は煮豆でした。
節分にいわしを食べるのは主に関西地方でしたが、
最近は関東や東北地方でもよく食べられます。
煮いわしは臭いが強く、
食べると、体内の「陰の気を消す」ということです。
やはり鬼は人の中にいるのですね。