学校日記

2/25(火) 金目鯛の煮つけ 他

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

おいしい給食

  • IMG_7356.jpeg
  • IMG_7354.jpeg
  • IMG_7355.jpeg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/231857007?tm=20250225185025

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/231857008?tm=20250225185025

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/231857009?tm=20250225185025

麦ごはん、魚の煮つけ(金目鯛)、おかかと胡麻の和え物、たまごスープ、牛乳


なんと今日は、金目鯛の煮つけです!魚の煮つけはいつも大人気です。金目鯛は、赤い体と大きな目が特徴の魚です。深い海にすんでいて日本では特に伊豆や房総でとれます。身が柔らかく煮つけやおさしみなどでおいしく食べられます。干物を焼いて食べるのもとてもおいしいですね。ビタミンが多く、体にいい魚です。