4/30(水) ホキとじゃがいもの揚げ煮 他
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
楽しい学校
ごはん、ホキとじゃがいもの揚げ煮、野菜の磯香和え、清見オレンジ、牛乳
南小の魚料理のナンバーワンは、「さばの照り焼き」かなと思いますが、2番目に人気なのは、「小アジのから揚げ」と、この「ホキの揚げ煮」かもしれません。ごはんによく合うので、食が進みますね。白いご飯と順番に食べることを忘れないようにしましょう。
「ホキ」は、タラ目メルルーサ科ホキ属のお魚。主にオーストラリア南、ニュージーランド海域の水深200mから700mに住んでいる深海魚です。私たちがよく食べるのり弁やハンバーガーに挟まっている白身魚は、スケトウダラやスズキのほかに、このホキも使用されています。淡白でおいしいお魚なので人気です。