お知らせ
12.2
早くも12月です。
本日から「個人面談」です。2学期の学校での様子(学習面・生活面)をお伝えします。
限られた時間ですが、気になることがあれば、遠慮なく担任にお伝えください。
もし、時間が足りないときは、後日改めて面談するようにします。
また、担任は言いにくいことは管理職にお伝えください。
繰り返しとなりますが、365日学校公開です。いつでも学校にお越しください。
新着記事
-
2学期も残り10日ほどです。今日は高学年の様子です。ここのところ、「個で考える」「個で取り組む」ことの大切さを改めて感じています。自分の意見、考え、思いをしっかりともって学習に取り組むように指導してい...
2025/12/12
校長室
-
<献立>牛乳ターメリックライスキーマカレーハニーサラダ果物(みかん)ハニーサラダは、ドレッシングにはちみつをたっぷり使用しています。はちみつの優しい甘みが、キャベツやとうもろこしなどの野菜と相性抜群で...
2025/12/12
給食
-
<献立>牛乳まちだのごはんぶりのまち☆ベジおろしソースまち☆ベジたっぷりみそ汁果物(紅マドンナ)まち☆ベジ給食の日です。町田市産のお米や野菜を使用して給食を作りました。使用した野菜はすべて、小山小近く...
2025/12/12
給食
-
4年4組は理科の実験中でした。「もののあたたまりかた」の学習です。理科の実験って、「えー!」っていうところが魅力ですね。さくらぐみでは、英語の学習を買い物場面の設定で行っていました。生活と結び付けての...
2025/12/12
校長室
-
今日は偶数学年が走りました。「自分のペース」というのが難しいところです。体育での学習も併せて取り組んでいきます。走るコースももう少し工夫したいです。
2025/12/12
校長室
-
<献立>牛乳パエリアツナ入りさつまめサラダ白菜の洋風スープパエリアはスペインの料理です。魚介や肉、野菜などの様々な食材を、米と一緒に平たいフライパンで炊き上げて作る料理です。今日は、防災備蓄用のアルフ...
2025/12/10
給食
-
-
6年は今日と明日、「イングリッシュフェスタ」を実施します。いくつかのブースを交代で回り、英語を活用します。4年生は町田の丘学園の先生をゲストに迎え、特別支援学校について学びました。
2025/12/10
校長室
-
1校時に5年生が連合音楽会のリハーサルを行いました。はじめは、4,6年生が鑑賞しました。そのあと、保護者に向けて発表しました。月曜日の朝でしたが、大勢いらっしゃいました。いよいよ明日が本番です。
2025/12/10
校長室
-
<献立>牛乳ごはん真珠蒸し華風漬けチンゲン菜とコーンのスープ真珠蒸しは、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸した料理です。出来上がりの見た目が、真珠のようにキラキラ輝いて見えることからこの名前が付きまし...
2025/12/09
給食
新着配布文書
-
[学校だより] 12月号 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
-
[学校だより] 11月号 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
-
[学校だより] 10月号 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
-
[学校だより] 9月 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
-
[学校だより] 7月号 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
-
[学校だより] 6月号 PDF
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
-
[学校だより] 学校だより5月号 PDF
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
-
[学校だより] 4月号 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/04/10
- 更新日
- 2025/04/10