お知らせ

12.2

早くも12月です。

本日から「個人面談」です。2学期の学校での様子(学習面・生活面)をお伝えします。

限られた時間ですが、気になることがあれば、遠慮なく担任にお伝えください。

もし、時間が足りないときは、後日改めて面談するようにします。

また、担任は言いにくいことは管理職にお伝えください。


繰り返しとなりますが、365日学校公開です。いつでも学校にお越しください。


新着記事

  • 12日の様子

    2学期も残り10日ほどです。今日は高学年の様子です。ここのところ、「個で考える」「個で取り組む」ことの大切さを改めて感じています。自分の意見、考え、思いをしっかりともって学習に取り組むように指導してい...

    2025/12/12

    校長室

  • 12月12日の給食

    <献立>牛乳ターメリックライスキーマカレーハニーサラダ果物(みかん)ハニーサラダは、ドレッシングにはちみつをたっぷり使用しています。はちみつの優しい甘みが、キャベツやとうもろこしなどの野菜と相性抜群で...

    2025/12/12

    給食

  • 12月11日の給食

    <献立>牛乳まちだのごはんぶりのまち☆ベジおろしソースまち☆ベジたっぷりみそ汁果物(紅マドンナ)まち☆ベジ給食の日です。町田市産のお米や野菜を使用して給食を作りました。使用した野菜はすべて、小山小近く...

    2025/12/12

    給食

  • 11日の様子

    4年4組は理科の実験中でした。「もののあたたまりかた」の学習です。理科の実験って、「えー!」っていうところが魅力ですね。さくらぐみでは、英語の学習を買い物場面の設定で行っていました。生活と結び付けての...

    2025/12/12

    校長室

  • 持久走週間 2,4,6年

    今日は偶数学年が走りました。「自分のペース」というのが難しいところです。体育での学習も併せて取り組んでいきます。走るコースももう少し工夫したいです。

    2025/12/12

    校長室

  • 12月10日の給食

    <献立>牛乳パエリアツナ入りさつまめサラダ白菜の洋風スープパエリアはスペインの料理です。魚介や肉、野菜などの様々な食材を、米と一緒に平たいフライパンで炊き上げて作る料理です。今日は、防災備蓄用のアルフ...

    2025/12/10

    給食

  • 持久走週間 1,3,5年

    今日から持久走週間です。今日は1,3,5年生が走りました。天気も良く、気持ちいい走りができました。

    2025/12/10

    校長室

  • 9日の様子 6,4年

    6年は今日と明日、「イングリッシュフェスタ」を実施します。いくつかのブースを交代で回り、英語を活用します。4年生は町田の丘学園の先生をゲストに迎え、特別支援学校について学びました。

    2025/12/10

    校長室

  • 連合音楽会 リハーサル 5年

    1校時に5年生が連合音楽会のリハーサルを行いました。はじめは、4,6年生が鑑賞しました。そのあと、保護者に向けて発表しました。月曜日の朝でしたが、大勢いらっしゃいました。いよいよ明日が本番です。

    2025/12/10

    校長室

  • 12月9日の給食

    <献立>牛乳ごはん真珠蒸し華風漬けチンゲン菜とコーンのスープ真珠蒸しは、肉団子のまわりにもち米をまぶして蒸した料理です。出来上がりの見た目が、真珠のようにキラキラ輝いて見えることからこの名前が付きまし...

    2025/12/09

    給食

新着配布文書

もっと見る