お知らせ

5.13

5月2週目となりました。

今週は気温が一気に上がるようです。熱中症対策をしっかり行わなければなりません。

校外学習も始まります。

市内では、新しい学校の開校式が行われます。今年度開校初年度を迎える学校です。

本校は152年目…様々な学校があります。

新着記事

  • 5月30日の給食

    <献立>牛乳じゃこチャーハンお好みポテトもやしのピリ辛スープお好みポテトは、油で揚げたじゃがいもにソースを絡めて青のりと糸削りをまぶし、お好み焼き風に仕上げたポテトです。全部で約70キロのじゃがいもを...

    2025/05/30

    給食

  • 代掻き 5年

    作業中の写真がなくて残念です。「米作り応援団」の方々のご指導で、今年度の米作りが始まりました。今日は代掻きを行いました。年間の作業を通して何を学ぶのか、ねらいをしっかりもち学習しましょう。教えていただ...

    2025/05/29

    校長室

  • 交通安全教室 1年

    南大沢警察、安全協会、保護者の方々にご協力いただき、1年の交通安全教室を行いました。横断歩道の渡り方の確認です。学校の登下校だけでなく、常に交通安全を意識してほしいです。

    2025/05/29

    校長室

  • 校内公開授業 6年1組

    今日の公開授業は6年1組です。国語科「時計の時間と心の時間」の学習です。教師が教えない授業、子供たちの主体的な学習を目指します。

    2025/05/29

    校長室

  • 5月29日の給食

    <献立>牛乳野沢菜とそぼろのごはん鮭のレモン焼きわかめともやしのおひたし野菜とお麩の豆乳汁今日は長野県の代表的な伝統野菜、野沢菜の漬物を使用した混ぜご飯でした。野沢菜は、小松菜に似た葉野菜です。鶏のひ...

    2025/05/29

    給食

  • 特別支援全体会

    特別支援教育の全体会を行いました。さくらぐみの関根先生からご指導いただき、グループでの協議を中心に進めました。たくさん学んだでしょうか?

    2025/05/29

    校長室

  • たてわり班活動

    第1回 たてわり班活動です。6年生がしっかり全体のことを考えながら、話し合いを進めていました。これからたくさん、たてわりで活動できるといいです。

    2025/05/29

    校長室

  • 教育アドバイザーの先生による授業観察 3年2組

    3年2組の算数の学習を 教育アドバイザーの先生に観ていただきました。若手教員の研修です。子供たちは大勢の先生たちに囲まれて、少し緊張した様子でした。

    2025/05/29

    校長室

  • 校内研究会 

    今年度の校内研究について、町田市教育委員会 統括指導主事 新井先生を講師に招いて、本校が目指す「学び続ける力」について、我々教職員が学びました。「授業改革」とは?「学び続ける」とは?子供が考える授業を...

    2025/05/29

    校長室

  • 校内公開授業 1年2組

    今年度の校内研究では、公開授業を積極的に行います。今日は1年2組の算数の学習です。「8」の合成・分解の学習です。体を動かしグループを作って、数字について考えています。まずは、こういう新しい学習にチャレ...

    2025/05/29

    校長室

新着配布文書

もっと見る