保護者の皆様へ

9月11日(木)

1年生を教室の留め置きましたが、15時より下校といたします。

ご心配をおかけしました。

お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

お知らせ

9.2

いよいよ2学期が始まりました。

かつては「真っ黒に日焼けして」「夏休みの宿題をいっぱい抱えて」…等の姿が多かったですが、

そういう光景はほとんど見なくなりました。

外に出ることをためらうほどの暑さです。公園で遊ぶ子供の声も全くないような現状ではないでしょうか。

昔を懐かしむ気持ちはありますが、健康や命に関わることにもなりかねない状況ですね。

そこで、始業式でも強調したのは「水分補給」です。それも「水道水」の大切さを話しました。

日本の、東京の「水道水」の安全性については4年の社会科で学びます。

それでも、水道水を嫌う人(大人も子供も)がいます。なぜでしょう?

宿泊や遠足でハイキングや登山をするとき「命の水」の話をします。

山から下りてきたときに、水筒がからでなく、「命の水」を残しましょうと。

ご家庭でも、「水」について家族で話題にしてください。


新着記事

  • 9月11日の給食

    <献立>牛乳ごはん白身魚の磯マヨネーズ焼きごま和え豚汁魚の磯マヨネーズ焼きは、ホキという白身魚を使用しています。ホキは淡白でくせがないのが特徴で、いろいろな味付けで調理することができます。今日は、青の...

    2025/09/11

    給食

  • 9月10日の給食

    <献立>牛乳塩焼きそば青のり粉ふきいもみかんゼリー給食の焼きそばは、キャベツやもやし、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。野菜のうまみが麺にしみこむのでおいしいです。野菜も麺も量が多いので混ぜるの...

    2025/09/11

    給食

  • 10日の様子

    どのクラスも落ち着いて学習しています。学校だよりにも書いた「授業改革」に取り組んでいます。いきなり大きな変化を求めているわけではありません。教員一人一人の「授業がうまくなりたい!」という思いが何よりも...

    2025/09/10

    校長室

  • 9月9日の給食

    <献立>牛乳チキンライスポテトオムレツリボンパスタ入りスープじゃがいもがたっぷり入ったオムレツを作りました。大きな鉄板にオムレツの生地を流しいれ、オーブンで焼いて一人分にカットしています。今日はチキン...

    2025/09/09

    給食

  • 授業観察 1年3組

    1年3組の算数の授業を参観しました。「かたちあそび」の学習です。学習態度が立派で、グループ活動もスムーズに行っていました。立体図形の特徴をいろいろ考えていました。

    2025/09/09

    校長室

  • 児童集会 ゲーム集会

    久々に校庭で集会を行いました。異学年交流、「猛獣狩り」です。子供たちも校庭で全校で活動するのが久しぶりで、はじめは動きに遠慮がありました。でも、徐々に元気よく走り始めました。

    2025/09/09

    校長室

  • 9月8日の給食

    <献立>牛乳ごはんタットリタンしらすと青菜のナムル果物(巨峰)タットリタンは韓国料理の一つで、鶏肉で作るピリ辛の肉じゃがのような料理です。韓国の調味料であるコチュジャンを使ったスープで、鶏肉や野菜を煮...

    2025/09/08

    給食

  • 8日の様子

    また30℃を超え、暑い日がかえってきました。そんな中でも、学習に励んでいる「小山っこ」です。

    2025/09/08

    校長室

  • 9月5日の給食

    <献立>牛乳カレーライスハニーサラダ果物(バレンシアオレンジ)給食のカレーに入っているお肉は、カレーの釜とは別の釜で1時間くらい煮ているので、かむ力が要らないほど柔らかくなっています。手間はかかります...

    2025/09/05

    給食

  • 4日の様子 授業参観・保護者会(5,6年)

    午後は、高学年の「授業参観・保護者会」です。平日にも関わらず、たくさん授業参観にお越しいただきました。今年度新たに増やした参観日です。保護者会でも、交流ができるとうれしいです。

    2025/09/04

    校長室

新着配布文書

もっと見る