お知らせ

12.2

早くも12月です。

本日から「個人面談」です。2学期の学校での様子(学習面・生活面)をお伝えします。

限られた時間ですが、気になることがあれば、遠慮なく担任にお伝えください。

もし、時間が足りないときは、後日改めて面談するようにします。

また、担任は言いにくいことは管理職にお伝えください。


繰り返しとなりますが、365日学校公開です。いつでも学校にお越しください。


新着記事

  • 12月5日の給食

    <献立>牛乳やきとり丼わかめと豆腐のみそ汁果物(みかん)今が旬のねぎをたっぷり使ったやきとり丼です。今日のねぎは、小山小近くの農家さんが朝早くから届けてくれました。鶏肉とねぎはオーブンで焼きました。鶏...

    2025/12/05

    給食

  • 連合音楽会に向けて 5年

    体育館で連合運動会の練習を行いました。本番は9日(火)、町田市民ホールで行います。8日(月)の1校時に保護者向けに公開します。ぜひ、ご参観ください。本番が楽しみな出来栄えですよ!

    2025/12/05

    校長室

  • 5日の様子

    天気は良かったですが、空気が冷たい日でした。新しい電子黒板は高画質で見やすいです。ただ、まだ使い慣れていないこともあり、機能も今までのプロジェクターと異なるそうです。子供たちのタブレットも新しくなり、...

    2025/12/05

    校長室

  • 教育アドバイザー参観授業 5年3組

    5年3組で教育アドバイザーの参観授業がありました。国語の説明文「固有種が教えてくれること」の学習です。資料と文章の関連について考えました。

    2025/12/04

    校長室

  • 12月4日の給食

    <献立>牛乳ごはん鮭のちゃんちゃん焼きゆばのすまし汁果物(菊花みかん)ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。蒸し焼きにした鮭と野菜をみそで味付けします。名前の由来は「ちゃちゃっと作れるから」「お父ち...

    2025/12/04

    給食

  • 12月3日の給食

    <献立>牛乳きのこのピラフキャベツのレモンサラダ冬野菜のシチュー今日のサラダのキャベツやシチューのブロッコリーは、小山小近くの農家さんが育て、届けてくださったものです。いつも新鮮でおいしい野菜を、小山...

    2025/12/03

    給食

  • 2日の様子

    1学期も残りわずかです。そろそろまとめの時期です。落ち着いて学習しています。1年2組では、英語活動をしていました。楽しく学んでいました。

    2025/12/02

    校長室

  • 12月2日の給食

    <献立>牛乳わかめごはんおでんあげごぼうサラダ果物(菊花みかん)12月に入り、寒くなってきました。今日は寒い日にぴったりのおでんを作りました。大根は米のとぎ汁で下茹でし、そのほかの具材も調味料と一緒に...

    2025/12/02

    給食

  • 12月1日の給食

    <献立>牛乳スパゲッティミートソースフレンチサラダスイートポテト給食のミートソースは、野菜をたっぷり使って作ります。マッシュルームやセロリも入れて、時間をかけて煮込むことでうまみを出しています。手作り...

    2025/12/02

    給食

  • 11月28日の給食

    <献立>牛乳ごはん棒餃子ピリ辛漬け中華スープ給食室手作りの棒餃子です。キャベツがたっぷり入った具を、15㎝の大きな餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。餃子の表面に油を塗ってから焼くことで、カリカリに...

    2025/12/02

    給食

新着配布文書

もっと見る