お知らせ

12.2

早くも12月です。

本日から「個人面談」です。2学期の学校での様子(学習面・生活面)をお伝えします。

限られた時間ですが、気になることがあれば、遠慮なく担任にお伝えください。

もし、時間が足りないときは、後日改めて面談するようにします。

また、担任は言いにくいことは管理職にお伝えください。


繰り返しとなりますが、365日学校公開です。いつでも学校にお越しください。


新着記事

  • 12月17日の給食

    <献立>牛乳ごはんさばのカレー焼ききんぴらごぼう花麩入りすまし汁さばなどの青魚には、EPAやDHAと呼ばれる体に良い脂が多く含まれています。これらの脂質は、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。ま...

    2025/12/17

    給食

  • 12月16日の給食

    <献立>牛乳フレンチトーストコールスローサラダかぼちゃの豆乳スープ給食室手作りのフレンチトーストです。卵、牛乳、三温糖などで作った卵液に、パンを1枚1枚浸してオーブンで焼きました。オーブンの扉を開ける...

    2025/12/16

    給食

  • 児童集会 シルエットクイズ

    今日の児童集会は集会委員による「シルエットクイズ」でした。学校に関係ある者のシルエットです。よく工夫されていました。集会後にこどもマラソンの表彰と、「税にお関する絵葉書コンクール」の表彰を行いました。

    2025/12/16

    校長室

  • 12月15日の給食

    <献立>牛乳ごはん豆腐の中華煮ぷちぷち押し麦のサラダ果物(はれひめ)はれひめは、みかんとオレンジが合わさって誕生した品種の柑橘です。今の季節から、だんだんと収穫量が増え、おいしくなっていきます。みかん...

    2025/12/15

    給食

  • 起震車体験 4年

    避難訓練後に、4年生は「起震車体験」をしました。「揺れる」ということがわかっていても、動き始めると、「ドキ!」としますね。

    2025/12/15

    校長室

  • 避難訓練

    今月の避難訓練は、放送機器が使えない状況での訓練でした。毎月の訓練を真剣に取り組むことを大切にしています。今日はおしゃべりが聞こえたのが残念です。毎月の真剣さの積み重ねが必要です。

    2025/12/15

    校長室

  • 12日の様子

    2学期も残り10日ほどです。今日は高学年の様子です。ここのところ、「個で考える」「個で取り組む」ことの大切さを改めて感じています。自分の意見、考え、思いをしっかりともって学習に取り組むように指導してい...

    2025/12/12

    校長室

  • 12月12日の給食

    <献立>牛乳ターメリックライスキーマカレーハニーサラダ果物(みかん)ハニーサラダは、ドレッシングにはちみつをたっぷり使用しています。はちみつの優しい甘みが、キャベツやとうもろこしなどの野菜と相性抜群で...

    2025/12/12

    給食

  • 12月11日の給食

    <献立>牛乳まちだのごはんぶりのまち☆ベジおろしソースまち☆ベジたっぷりみそ汁果物(紅マドンナ)まち☆ベジ給食の日です。町田市産のお米や野菜を使用して給食を作りました。使用した野菜はすべて、小山小近く...

    2025/12/12

    給食

  • 11日の様子

    4年4組は理科の実験中でした。「もののあたたまりかた」の学習です。理科の実験って、「えー!」っていうところが魅力ですね。さくらぐみでは、英語の学習を買い物場面の設定で行っていました。生活と結び付けての...

    2025/12/12

    校長室

新着配布文書

もっと見る