学校日記メニュー

学校日記

9月13日(金)の給食

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

給食

  • DSCF0276.JPG
  • IMG_4609.JPG
  • DSCF0275.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/39175362?tm=20240913125941

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/39175363?tm=20240913125941

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/39175364?tm=20240913125942

・牛乳

・トマトリゾット(アルファ化米)

・小松菜入りチーズ蒸しパン

・フレンチドレッシングサラダ

・ぶどう



《給食ひとくちメモ》

 今日は今月3回目のアルファ化米を使った献立です。今回は、アルファ化米を使って、トマトリゾットを作りました。アルファ化米は、一度炊き上げたごはんから水分だけを抜いた状態に加工したものです。アルファ化米は熱湯に入れると15分くらいで食べられる状態になるので、リゾットを作るのに、普通のお米を使うより短時間で仕上げることができます。今日は最後にチーズを入れて仕上げました。