学校日記メニュー

学校日記

10月2日(水)の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食

  • DSCF0314.JPG
  • DSCF0312.JPG
  • DSCF0313.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54170605?tm=20241003140155

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54170607?tm=20241003140156

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54170608?tm=20241003140156

・牛乳

・秋の香りピラフ

・豆と麦のミネストローネ

・さつま芋チップス

・型抜きチーズ


《給食ひとくちメモ》

 秋の香りピラフには、秋が旬のきのこ(生しいたけとエリンギ2種類)が入っています。きのこにはビタミンやミネラルや食物繊維といった栄養が多く含まれています。特に食物繊維は、お腹の中で腸をきれいに掃除してくれる働きがあります。また、きのこにはグアニル酸といううま味成分が多いので、お肉や野菜のうま味と合わさり、よりおいしいピラフに仕上がっています。きのこを味わいながらいただきました。