学校日記メニュー

学校日記

10月18日(金)の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食

  • DSCF0381.JPG
  • DSCF0378.JPG
  • DSCF0379.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54273032?tm=20241018153206

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54273033?tm=20241018153206

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54273034?tm=20241018153206



【食育の日】

・牛乳

★五目栗おこわ

★鯖のごま味噌焼き

・すまし汁

・青菜のお浸し


《給食ひとくちメモ》

 今日は、19日の食育の日にちなんだ献立として、秋の味覚を代表する「栗」を使った和食の献立にしました。栗は、大きくわけて4書類の栗があります。天津甘栗でおなじみの「中国栗」、マロングラッセに使われる「ヨーロッパ栗」、日本ではあまり見かけない「アメリカ栗」、そして、今日の栗おこわに使われているのが「日本栗」です。今日の栗は熊本県産の生のむき栗です。この時期だけのおいしさを味わっていただきました。

 写真の野菜は江戸東京野菜の「小山田ミツバ」です。江戸東京野菜のうち、町田市で唯一栽培されている野菜です。今日はすまし汁に入れました。