学校日記メニュー

学校日記

10月21日(月)の給食

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

給食

  • DSCF0383.JPG
  • DSCF0382.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54285719?tm=20241021135035

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54285720?tm=20241021135035

・牛乳

・ご飯

・さんまの蒲焼き

・豚汁

・白菜の即席漬け


《給食ひとくちメモ》

 今日は、秋が旬のさんまを蒲焼きにしました。蒲焼きとは、身の長い魚を開いて、骨を取って、串にさして焼いたものに、甘辛いたれをつける魚料理のことをいいます。江戸時代から食べられている調理法のようです。給食では、お店のようにひとつひとつ串にさすことは出来ないので、開いたさんまを油で揚げて、甘辛いたれをからめました。