学校日記メニュー

学校日記

10月30日(水)の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食

  • DSCF0409.JPG
  • DSCF0405.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54352859?tm=20241030134047

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54352860?tm=20241030134047

・牛乳

・ご飯

・焼き豆腐の味噌そぼろ煮

・野菜の甘酢和え

・りんご


《給食ひとくちメモ》

 焼き豆腐は、水切りした豆腐の両面を焼いて、焼き目をつけたものです。普通の豆腐に比べて崩れにくい特徴があります。焼き豆腐は、すき焼きの具、田楽、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。湯豆腐などの鍋料理の具にしても焼いてもおいしく食べられることから、江戸時代には「たとえ火の中水の中」という意味として「焼き豆腐の心意気」と使うしゃれがあったようです。給食では、味噌味のそぼろ煮にしました。