学校日記メニュー

学校日記

2月3日(金)の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食

  • 561489.jpg
  • 561490.jpg
  • 561491.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019098?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020705?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021954?tm=20240808123208

【節分献立】
・牛乳
★いわしの甘辛ご飯
★呉汁
・白菜の即席漬け
・れいこうオレンジ


”給食ひとくちメモ”
 今日2月3日は節分です。節分とは、季節が変わる前の日のことをいいます。まだ寒いですが、2月4日は立春で暦の上では明日から春になります。節分には、豆まきの他にも、いわしの頭をひいらぎにさして、家の入口に置くという習慣があります。給食では、揚げたいわしを混ぜた「いわし甘辛ご飯」と、すりつぶした大豆を入れた「呉汁」を作りました。