学校日記メニュー

学校日記

4月26日(水)の給食

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食

  • 595924.jpg
  • 595925.jpg
  • 595926.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019200?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020785?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022005?tm=20240808123208

・牛乳
・ゆかりご飯
・鯖の竜田揚げ
・春野菜の煮物
・きゅうりのごま風味


”給食ひとくちメモ”
今日は、新じゃが、新玉ねぎ、たけのこ、ふきの4種類の春野菜を使って春野菜の煮物を作りました。春野菜の中でも、新じゃがは冬に植えたじゃがいもを通常の収穫期である秋よりも早く収穫したものです。皮が薄くみずみずしい食感が特徴です。3月初めに九州から出回り、6月まで各地の新じゃがが出回ります。今日は、煮物の中の春野菜を見つけながら食べてみてくださいと声かけしました。