学校日記メニュー

学校日記

4月28日(金)の給食

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食

  • 597081.jpg
  • 597083.jpg
  • 597084.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019202?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8020787?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8022006?tm=20240808123208

・牛乳
・きつねうどん
・若草団子 
・野菜の昆布和え
・カラオレンジ


”給食ひとくちメモ”
今日は、よもぎを使って「若草団子」を手作りしました。よもぎ団子は、水分の代わりに絹豆腐を使っています。豆腐をつかったお団子は、栄養豊富で、時間がたってもかたくなりにくいです。また、よもぎは今が旬の食材で、日本のハーブとも呼ばれ、食べるだけではなく、お灸や薬としても使われています。また、きつねうどんは、油揚げを別に甘辛く煮て、最後に合わせました。