学校日記メニュー

学校日記

1月22日(月)の給食

公開日
2024/01/22
更新日
2024/01/22

給食

・牛乳
・菜飯
・めかじきのおろしソースがけ
・かき玉汁
・磯香和え


”給食ひとくちメモ”
 今日の魚はめかじきです。めかじきは、世界中の温かい海に生息している4メートルを超えるかじき科の大魚です。お店では、切り身で売られていることが多いです。めかじきは、煮る、焼く、揚げると、どんな料理にも合うのも特徴のひとつです。給食では、油で揚げて大根おろしのソースをかけました。揚げためかじきにさっぱりした大根おろしのソースがぴったりです。

  • 712928.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019597?tm=20240808123208