学校日記メニュー

学校日記

4月26日(金)の給食

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

給食

・牛乳
・ゆかりご飯
・鯖の竜田揚げ
・春野菜の煮物
・きゅうりのごま風味


”給食ひとくちメモ”
 今日は、新じゃが、新玉ねぎ、たけのこ、ふきの4種類の春野菜を使って春野菜の煮物を作りました。春野菜の中でも、新玉ねぎは、収穫後約1か月乾燥させて出荷する通常の玉ねぎに対して、乾燥させずにすぐ出荷されることから、みずみずしくてやわらかく、からみが少ないのが特徴です。今日は、煮物の中の春野菜を見つけながら食べてみてくださいと、声かけしました。

  • 754989.jpg
  • 754990.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019712?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8021189?tm=20240808123208