学校日記メニュー

学校日記

11月28日(木)の給食

公開日
2024/11/28
更新日
2024/11/28

給食

  • DSCF0518.JPG
  • DSCF0513.JPG
  • DSCF0517.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117124012?tm=20241128140625

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117124013?tm=20241128140625

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117124014?tm=20241128140625

・牛乳

・ゆかりご飯

・豆腐のまさご揚げ

・卵とわかめのスープ

・野菜のからし和え


《給食ひとくちメモ》

 今日は豆腐の真砂揚げを給食室で手作りしました。真砂揚げとは、豆腐に色々な野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理のことです。「真砂=まさご」は細かい砂のことで数の多いことの例えです。今日の真砂揚げの材料には、豆腐、鶏のひき肉、しいたけ、たまねぎ、人参、ひじきを使いました。たんぱく質とカルシウムがたっぷりで栄養満点なおかずです。