学校日記メニュー

学校日記

12月9日(月)の給食

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

給食

  • DSCF0549.JPG
  • DSCF0548.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117187896?tm=20241209133728

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/117187897?tm=20241209133728

・牛乳

・ゆかりご飯

・焼きししゃも

・おでん

・磯香和え


《給食ひとくちメモ》

 今日の給食は冬の定番料理「おでん」にしました。おでんは、煮物料理のひとつです。寒い時期に食べると体も心も温まりますね。おでんは、地域によって具材やだしに特徴があります。給食では、大根、にんじん、じゃが芋、こんぶ、こんにゃく、ちくわ、うずらの卵等、さまざまな材料を入れて、関東風のかつおだしで作りました。朝から大きな釜でコトコト煮込んだので、味が良くしみて美味しく仕上がりました。