学校日記メニュー

学校日記

給食

  • 9月18日(水)の給食

    公開日
    2024/09/19
    更新日
    2024/09/19

    給食

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    【十五夜メニュー】

    ・牛乳

    ・きのこうどん

    ★お月見団子

    ・磯香和え

    ★ぶどう


    《給食ひとくちメモ》

     今日は昨日の十五夜にちなんだメニューです。十五夜は、別名「中秋の名月」といい、きれいな月をながめて楽しむ習慣があります。また、すすきを飾り、お団子やさといもなどをお供えし、収穫への感謝と豊作を祈るお祭りでもあります。給食では、みたらしのたれをかけたお月見団子を手作りしました。

  • 9月17日(火)の給食

    公開日
    2024/09/17
    更新日
    2024/09/17

    給食

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    【十五夜】

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・マーボー豆腐

    ・春雨サラダ

    ・なし


    《給食ひとくちメモ》

     今日の果物は梨です。梨は今が旬で一番おいしい時季です。梨は「幸水」「豊水」「新高」の3種類が有名でよく知られています。今日の給食の梨はその中の「豊水」という種類の梨です。豊水は、甘味が強くてやさしい酸味があり、梨特有のシャリシャリとした食感も楽しめます。旬を味わっていただきました。

  • 9月13日(金)の給食

    公開日
    2024/09/13
    更新日
    2024/09/13

    給食

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    ・牛乳

    ・トマトリゾット(アルファ化米)

    ・小松菜入りチーズ蒸しパン

    ・フレンチドレッシングサラダ

    ・ぶどう



    《給食ひとくちメモ》

     今日は今月3回目のアルファ化米を使った献立です。今回は、アルファ化米を使って、トマトリゾットを作りました。アルファ化米は、一度炊き上げたごはんから水分だけを抜いた状態に加工したものです。アルファ化米は熱湯に入れると15分くらいで食べられる状態になるので、リゾットを作るのに、普通のお米を使うより短時間で仕上げることができます。今日は最後にチーズを入れて仕上げました。

  • 9月12日(木)の給食

    公開日
    2024/09/12
    更新日
    2024/09/12

    給食

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    【日本味めぐり給食 沖縄】

    ・牛乳

    タコライス

    ・にら玉スープ

    黒糖ゼリー


    《給食ひとくちメモ》

     今日は日本味めぐり給食で、沖縄県の郷土料理「タコライス」を作りました。タコライスは、メキシコ料理のタコスをご飯と一緒に食べるという、まったく新しい味として、沖縄で誕生した料理だそうです。沖縄にあるレストランやお弁当では、定番メニューのひとつとなっています。給食では、ご飯の上にタコスミートとチーズのサラダをかけていただきます。デザートは黒砂糖を使った黒糖ゼリーです。白玉団子入りです。


  • 9月11日(水)の給食

    公開日
    2024/09/12
    更新日
    2024/09/12

    給食

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    ・牛乳

    ・ターメリックライスクリームソースがけ(アルファ化米)

    ・青大豆とひじきのマリネ

    ・梨


    《給食ひとくちメモ》

     今日の黄色いご飯は、「ターメリック」というスパイスで色を付けています。ターメリックは、ショウガ科の植物で、インドやインドネシア、中国など、さまざまな国で作られています。日本では、平安時代に中国から伝わりました。カレーやスープのスパイスとして使われますが、今日はご飯(アルファ化米)に混ぜて、ターメリックライスにしました。食欲をそそる鮮やかな黄色い色に仕上がりました。

  • 9月10日(火)の給食

    公開日
    2024/09/11
    更新日
    2024/09/11

    給食

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    ・牛乳

    ・五目チャーハン

    ・ワンタンスープ

    ・さつま芋の甘煮


    《給食ひとくちメモ》

     さつま芋は秋が旬の食材です。今月の給食では、さつま芋を使った献立が4回あります。今日のさつま芋の甘煮は、さつま芋の他に、りんごとパイナップルを一緒に煮て作りました。パイナップル缶の甘いシロップも使ったので、フルーティーな甘味があります。今日のさつま芋は茨城県産の「紅はるか」という種類のものを使いました。

  • 9月9日(月)の給食

    公開日
    2024/09/09
    更新日
    2024/09/09

    給食

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    【重陽の節句】

    ・牛乳

    さつま芋ご飯

    ・さんまの塩焼き

    ・豆乳入り味噌汁

    菊花和え


    《給食ひとくちメモ》

     毎年9月9日は「重陽の節句」といい、菊の花に長寿を願う日とされています。別名「菊の節句」ともよばれ、菊を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしてお祝いします。みなさんが健康で長生きできるよう、願いを込めて、給食では、黄色い菊の花びらを使った菊花和えを作りました。

  • 9月6日(金)の給食

    公開日
    2024/09/06
    更新日
    2024/09/06

    給食

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    【世界味めぐり給食 韓国】
    ・牛乳
    ・ごま塩ご飯
    ヤンニョムチキン風
    ・わかめスープ
    ・野菜の甘酢和え

    《給食ひとくちメモ》
     今日は韓国の料理を作りました。ヤンニョムとは、テンメンジャン、コチュジャン、唐辛子、ごま油、砂糖などいくつかの材料を組み合わせて作る合わせ調味料です。韓国では、炒め物や鍋料理など様々なものに使われています。給食では、鶏肉とじゃが芋を揚げたものにヤンニョムを混ぜました。見た目は辛そうですが、辛くないので、1年生もよく食べていました。



  • 9月5日(木)の給食

    公開日
    2024/09/05
    更新日
    2024/09/05

    給食

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    ・牛乳
    ・塩焼きそば
    ・ベーコンコーンポテト
    ・冷凍パイン

    《給食ひとくちメモ》
     今日の給食は焼きそばです。焼きそばの起源は、中国の「炒麺(チャオメン)」と言われています。炒麺とは、中華麺を炒めて作った料理のことで、しょうゆ味と塩味で味付けすることが多いようです。今回の給食では塩焼きそばにしました。味付けは、塩とオイスターソース、ごま油とシンプルですが、野菜のうまみが加わって美味しく仕上がっています。


  • 9月4日(水)の給食

    公開日
    2024/09/05
    更新日
    2024/09/05

    給食

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    ・牛乳

    ・菜飯
    ・卵焼き
    ・すまし汁
    ・切干大根のツナマヨネーズ和え

    給食ひとくちメモ
     今月の給食目標は「好き嫌いせずなんでも食べよう!」です。いろいろな料理を食べて、味の経験を積むと、味覚が発達し、今まで苦手だなと思っていたものも、おいしく感じられ、食べられるようになることがあるそうです。苦手なものも、まったく食べないのではなく、一口食べてみてください。苦手なものが食べられるようになった人は何が食べられるようになったか、ぜひ教えてくださいね。