学校日記メニュー

学校日記

給食

  • 11月13日(水)の給食

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    給食

    • DSCF0462.JPG
    • DSCF0460.JPG
    • DSCF0456.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578170?tm=20241114093813

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578171?tm=20241114093814

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578172?tm=20241114093814

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    ・牛乳

    ・ツナときのこの和風スパゲティ

    ・青大豆とひじきのマリネ

    ★ドーナツ


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「バムとケロのにちようび」より「ドーナツ」です。雨の日曜日。外で遊べないそんな日は、ちらかった部屋を片付けて、お茶と山盛りのドーナツを用意して、それから本を読もうとします。本の中の絵もかわいくて、バムとケロの表情も楽しい絵本です。給食では、ドーナツを山盛り作りました。ドーナツは、生地をひとつひとつ輪にして油で揚げた手作りです。

  • 11月12日(火)の給食

    公開日
    2024/11/14
    更新日
    2024/11/14

    給食

    • DSCF0455.JPG
    • DSCF0454.JPG
    • DSCF0453.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578112?tm=20241114092824

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578113?tm=20241114092824

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/77578114?tm=20241114092824

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    ・牛乳

    ・五目チャーハン

    ・ビーフンスープ

    ★大学芋

    ・うずらの卵のしょうゆ煮


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「いもいもほりほり」より「大学芋」です。こぶたが3匹で出かけた芋ほり。ねずみが1匹ついてきました。芋ほりができるのは、やぎじいさんの畑、いろんなかたちのお芋がたくさんほれました。こぶたたちは焼き芋にして食べましたが、給食では。一口大にカットして、油で揚げて、甘いみつをからめて大学芋にしました。

  • 11月11日(月)の給食

    公開日
    2024/11/11
    更新日
    2024/11/11

    給食

    • DSCF0449.JPG
    • DSCF0448.JPG
    • DSCF0447.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/68375567?tm=20241111140033

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/68375568?tm=20241111140034

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/68375569?tm=20241111140034

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    ・牛乳

    ・わかめご飯

    ★卵焼き

    ・じゃが芋とえのきの味噌汁

    ・切干ナポリタン


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「ぞうのたまごのたまごやき」より「卵焼き」を作りました。たまごのすきな王様のうちに赤ちゃんが生まれ、お祝いに国中の人に卵焼きをごちそうすることになりましたが…。ぞうのたまご?って。続きはぜひ本をよんでみてください。給食では鶏の卵を使って。栄養たっぷりの具沢山の卵焼きを作りました。

  • 11月8日(金)の給食

    公開日
    2024/11/08
    更新日
    2024/11/08

    給食

    • DSCF0446.JPG
    • DSCF0444.JPG
    • DSCF0445.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/68361818?tm=20241108132638

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/68361819?tm=20241108132638

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/68361820?tm=20241108132638

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    【いい歯の日カミカミ献立】

    ・牛乳

    ★昆布とじゃこのカミカミご飯

    ・あじの南蛮漬け

    ・かき玉汁

    ★小松菜のお浸し


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「「葉っぱの絵本」より「小松菜のお浸し」です。青い葉っぱを食べる野菜の菜っぱ。その中で小松菜の歴史や菜っぱの仲間、育て方などを紹介している絵本です。小松菜はカルシウムが多く含まれ栄養たっぷりの野菜で給食でもよく使われる野菜のひとつです。小松菜が苦手な人も、この本を読んだら好きになるかもしれません。

  • 11月7日(木)の給食

    公開日
    2024/11/07
    更新日
    2024/11/07

    給食

    • DSCF0441.JPG
    • DSCF0438.JPG
    • DSCF0437.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/61895478?tm=20241107142627

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/61895479?tm=20241107142627

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/61895480?tm=20241107142627

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    ・牛乳

    ★きな粉揚げパン

    ・白菜と肉団子のスープ

    ・わかめの中華サラダ

    ・みかん


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「ドリトル先生物語」より「きな粉揚げパン」です。ドリトル先生は、動物の言葉が話せて、どんな病気でも治してしまいます。少年トミィはドリトル先生にあってみたくてたまりません。そんなドリトル先生の大好物のひとつが「揚げパン」なのです。給食では、きな粉をまぶしたきな粉揚げパンを作りました。

  • 11月6日(水)の給食

    公開日
    2024/11/06
    更新日
    2024/11/06

    給食

    • DSCF0434.JPG
    • DSCF0432.JPG
    • DSCF0433.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54391668?tm=20241106125922

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54391669?tm=20241106125922

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54391670?tm=20241106125922

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    ・牛乳

    ・ご飯

    ★麻婆豆腐

    ・大根サラダ

    ・りんご


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「だいこんどんのむかし」より、お話に出てくる大根にちなんで「大根サラダ」を作りました。ききんに襲われた村に大きく成長した1本の大根があり、村人からも大切にされていたのですが…。当たり前にある大切なことに中々気が付けず、失って初めてその重要さを知るという教訓のお話です。

    大根は町田産のものを使いました。

  • 11月5日(火)の給食

    公開日
    2024/11/05
    更新日
    2024/11/05

    給食

    • DSCF0431.JPG
    • DSCF0430.JPG
    • DSCF0429.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54384812?tm=20241105144158

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54384813?tm=20241105144158

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54384814?tm=20241105144158

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    【町田縄文キャラクター まっくう給食】

    ・牛乳

    ・黒米入りご飯

    ★まっくうのり

    ・ぶりのごま味噌がけ

    ・沢煮椀

    ★キャベツのおかか和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日のおはなし給食は、「きょうりゅうが学校にやってきた」より「キャベツのおかか和え」を作りました。小さなきょうりゅうがスキップしながら教室に入ってきました。机でいねむりをしたり、テスト用紙をパクパク食べたり…それを見たトムたちは大騒ぎです。給食のキャベツをあげたりとお世話もします。今日はきょうりゅうにあげたキャベツを使った献立です。


    ※今日は文化の日にちなんだ町田縄文キャラクターの「まっくう」給食でもあります。「まっくう」のキャラクターがプリントされたのりを出しました。図書館にもまっくうの本がありますのでぜひよんでみてくださいと、声かけしました。

  • 11月1日(金)の給食

    公開日
    2024/11/01
    更新日
    2024/11/01

    給食

    • DSCF0426.JPG
    • DSCF0423.JPG
    • DSCF0421.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54373468?tm=20241101155349

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54373469?tm=20241101155349

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54373470?tm=20241101155349

    【秋の読書週間~おはなし給食~】

    ・牛乳

    ・ミルクパン

    ★コロッケ

    ・野菜スープ

    ・みかん


    《給食ひとくちメモ》

     今日から15日までの2週間は「秋の読書週間」です。そこで、今年も図書館にある本に関係するメニューを給食に登場させる「おはなし給食」を実施します。この機会にいろいろな本を読んで、読書の秋を楽しみましょう。今日のおはなし給食は「11ぴきのねことあほうどり」より「コロッケ」を手作りしました。コロッケ屋を始めたねこたち。毎日食べる売れ残りのコロッケにあきて、鳥の丸焼きが食べたいと思っているところにあほうどりが…。コロッケが食べたくなるお話です。

  • 10月31日(木)の給食

    公開日
    2024/10/31
    更新日
    2024/10/31

    給食

    • DSCF0420.JPG
    • DSCF0410.JPG
    • DSCF0412.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54362257?tm=20241031145752

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54362258?tm=20241031145752

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54362259?tm=20241031145752

    ・牛乳

    ・きのことウインナーのナポリタン

    ・大根サラダ

    ・パンプキンケーキ


    《給食ひとくちメモ》

     今日は10月最後の給食です。今日は、かぼちゃを使ってパンプキンケーキを焼きました。ケーキに使ったかぼちゃですが、半分は蒸してつぶしてケーキの生地に練り込み、残りの半分は小さく切って生地の上にのせてみました。かぼちゃには、皮膚や粘膜を強くするビタミンEが多く含まれています。これからだんだん寒くなるので、しっかり給食を食べて体調を崩さないように気を付けましょうと、声かけしました。

  • 10月30日(水)の給食

    公開日
    2024/10/30
    更新日
    2024/10/30

    給食

    • DSCF0409.JPG
    • DSCF0405.JPG

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54352859?tm=20241030134047

    https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54352860?tm=20241030134047

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・焼き豆腐の味噌そぼろ煮

    ・野菜の甘酢和え

    ・りんご


    《給食ひとくちメモ》

     焼き豆腐は、水切りした豆腐の両面を焼いて、焼き目をつけたものです。普通の豆腐に比べて崩れにくい特徴があります。焼き豆腐は、すき焼きの具、田楽、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われます。湯豆腐などの鍋料理の具にしても焼いてもおいしく食べられることから、江戸時代には「たとえ火の中水の中」という意味として「焼き豆腐の心意気」と使うしゃれがあったようです。給食では、味噌味のそぼろ煮にしました。