学校日記メニュー

学校日記

給食

  • 4月15日(火)の給食

    公開日
    2025/04/15
    更新日
    2025/04/15

    給食

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・麻婆豆腐

    ・バンサンスー

    ・きよみオレンジ


    《給食ひとくちメモ》

     今日の果物は清見オレンジです。清見オレンジは、温州みかんとトロビタオレンジをかけ合わせて出来たオレンジです。酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。春は、オレンジが旬なので、色々な種類のものが出回っています。今月の給食でも3種類のオレンジが出ています。色々なオレンジを食べくらべて、好みのオレンジを見つけてみるのも面白いですねと、声かけしました。

  • 4月14日(月)の給食

    公開日
    2025/04/14
    更新日
    2025/04/14

    給食

    【1年生給食開始】

    ・牛乳

    ・米粉のカレーライス

    ・和風サラダ

    ・りんごゼリー


    《給食ひとくちメモ》

     今日から1年生の給食が始まります。初めての給食は人気メニューのひとつ「カレーライス」にしました。給食では、色々な食べ物が出ますが、どの食べ物も、成長期のみなさんに必要な栄養がたくさん含まれています。みなさんが元気に学校生活を送れるように、愛情を込めて、美味しい給食を作りたいと思いますので、どんなメニューが出るか楽しみにしていてくださいと、声かけしました。

  • 4月11日(金)の給食

    公開日
    2025/04/11
    更新日
    2025/04/11

    給食

    ・牛乳

    ・五目チャーハン

    ・春雨スープ

    ・ポテトビーンズ


    《給食ひとくちメモ》

     4月の給食目標は「たのしく食事をしよう」です。クラスのみんなで、給食の準備を協力して行い、楽しい給食時間が過ごせるようにしましょう。給食当番の人は、白衣・帽子・マスクの身支度を整え、手を洗ってから配膳を行うようにしてください。今日は、大豆を使ってポテトビーンズを作りました。大豆は、体をつくる栄養の「たんぱく質」が多くふくまれています。よくかんで食べましょうと、声かけしました。

  • 4月10日(木)の給食

    公開日
    2025/04/10
    更新日
    2025/04/10

    給食

    【進級お祝い献立】

    ・牛乳

    ★桜おこわ

    ・鰆の西京焼き

    ★お祝い若竹汁

    ・青菜のお浸し


    《給食ひとくちメモ》

     今日から新年度の給食が始まりました。春休みの間もしっかり、3食、食事をしていましたか?今年度も、栄養バランスを考えた美味しい給食を作りますので、好き嫌いせずおいしく食べてもらえると嬉しいです。今日の給食は、春らしく桜の塩漬けを散らした「桜おこわ」と、進級のお祝いにさくらの形のかまぼこを入れた「お祝い若竹汁」を作りました。

  • 3月19日(水)の給食

    公開日
    2025/03/19
    更新日
    2025/03/19

    給食

    【卒業お祝い献立】

    ★ジョア

    ★赤飯

    ★鶏肉のマーマレード焼き

    ★お祝い汁

    ★菜の花入りお浸し

    ★いちご


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊き、お祝いなるとを入れたすまし汁を作りました。6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。今日が小山中央小最後の給食ですね。食事は好きなものだけを食べるのではなく色々なものをバランスよく食べることが大切です。食事選びに迷ったら給食のメニューを思い出してみてください。

  • 3月18日(火)の給食

    公開日
    2025/03/19
    更新日
    2025/03/19

    給食

    【6年生リクエスト給食】

    ・牛乳

    ★カレーライス

    ・グリーンサラダ

    ★アイスクリーム


    《給食ひとくちメモ》

     3月の給食も今日を入れて残り2日となりました。給食は、栄養バランスや旬、行事、彩り、味付けなど、色々なことを考えて作られています。食べ物の好みも人によって違うと思いますが、苦手なものが少し食べられるようになったなど、ひとりひとりが少しずつ成長できていると嬉しいです。今日の給食のカレーライスとアイスクリームは6年生のリクエスト給食メニューです。

  • 3月17日(月)の給食

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    給食

    ・牛乳

    ・菜飯

    ・のりあげくん

    ・むらくも汁

    ・野菜のコチュジャン和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日はコチュジャンについてのお話です。コチュジャンは、甘辛い味をした韓国の唐辛子味噌です。甘みとこくがあるため、ビビンバに添えたり、炒め物やなべ物など色々な料理に使われています。今日の給食では、ゆでた野菜をコチュジャン入りのたれで和えました。

  • 3月14日(金)の給食

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    給食

    【6年生リクエスト給食】

    ・牛乳

    ★塩バターコーンラーメン

    ・野菜の昆布和え

    ・ショコラもち

    ・オレンジ


    《給食ひとくちメモ》

     3月の給食では、6年生のリクエスト給食を出しています。リクエスト給食の結果、人気だったメニューは、フルーツポンチ、きな粉揚げパン、ABCスープ、ラーメン、クロワッサンチョコレートソースがけ、カレーライス、アイスクリームです。今日のラーメンもリクエスト給食です。給食が、小学校の楽しい思い出のひとつになってもらえると嬉しいです。デザートのショコラもちは新メニューです。


  • 3月13日(木)の給食

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    給食

    【日本味めぐり給食 福岡】

    ・牛乳

    ・ゆかりご飯

    ・焼きししゃも

    ★がめ煮

    ・野菜のからし和え

    ・パインのコンポート


    《給食ひとくちメモ》

     今日は日本味めぐり給食で、福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。がめ煮は、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」からこの名前がついたといわれていますが、筑前煮や炒り鶏と呼ばれることもあるそうです。がめ煮は、いろいろな食材が使われている煮ものなので、うま味もたっぷりでおいしいです。

  • 3月12日(水)の給食

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    給食

    ・牛乳

    ・キムチチャーハン

    ・ワンタンスープ

    ・青のりビーンズポテト

    ・うずらの卵のしょうゆ煮


    《給食ひとくちメモ》

     今日は「ワンタン」についてのお話です。漢字では「雲を呑む」と書いて「雲吞」と読みます。スープに入れた雲吞が空に浮かぶ雲のように見えることから付いた名前だそうです。中国では、ワンタンは縁起の良い食べ物で、食べると幸福が訪れると言われています。今日のワンタンスープを食べたみなさんにも良いことがあるといいですね。