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4月28日(月)の給食
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
給食
・牛乳
・きつねうどん
・若草団子
・野菜の昆布和え
・河内晩柑
《給食ひとくちメモ》
今日は、よもぎを使って「若草団子」を作りました。よもぎ団子は、水分の代わりに絹豆腐を使っています。豆腐をつかったお団子は、栄養満点で、時間がたってもかたくなりにくいです。また、よもぎは今が旬の食材で、日本のハーブとも呼ばれ、食べるだけではなく、お灸や薬としても使われています。若草団子は一人2個ずつです。
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4月25日(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
給食
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・りんご
《給食ひとくちメモ》
4月の給食も残り数日となりましたが、クラスの給食準備は協力して出来ていますか?給食の前には、手を石鹸で洗い、きれいなハンカチでふくことを忘れずに行いましょう。給食当番さんで体調の悪い人は、先生に言って、他の人に代わってもらうようにしましょうと、声かけしました。今日の給食はビビンバなので、ご飯の上にナムルをのせて、まぜながらいただきました。
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4月24日(木)の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食
・牛乳
・ご飯
・鮭のマッシュポテト焼き
・豚汁
・野菜のごま和え
《給食ひとくちメモ》
今日はご飯、魚、汁物、野菜という和食の献立です。和食は、バランスのとれた健康的な食事として世界でも注目されています。和食の食事のマナーとして、ご飯と汁物の置き方が決まっているのはしっていますか?ご飯は、自分から見て左側、汁物は、自分から見て右側、おかずは奥に置くのが良いとされています。自分のトレーをみて、きちんと置くことが出来ているか確認してみましょうと、声かけしました。
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4月23日(水)の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食
・牛乳
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・ツナサラダ
・デコポン
《給食ひとくちメモ》
今日のセサミトーストは、ごまとバターと砂糖を混ぜたものを食パンにぬって焼きました。「アリババと40人の盗賊」というお話の中で、「開けごま!」という呪文がありますが、ごまは熟すと自然と皮がさけて種がこぼれ落ちるところから、あの呪文が生まれたといわれています。ごまは、小さい粒の中にたくさんの栄養が含まれていて、みなさんにも食べてほしいので、給食でもいろいろな料理に取り入れています。
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4月22日(火)の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食
・牛乳
・アスパラピラフ
・春キャベツとコーンの豆乳スープ
・ミルキーポテト
《給食ひとくちメモ》
今日は、旬のアスパラガスと春キャベツを使って春を感じる献立にしました。アスパラは、春になると、地面からにょきにょきとたけのこのように生えてきます。アスパラガスは、太陽にあてて育てると緑色のアスパラガスになります。春キャベツは、キャベツの内部が黄緑色で葉のまきがゆるく、やわらかいのが特徴です。給食では、アスパラをピラフ、キャベツをスープに入れました。旬の美味しさを味わっていただきました。
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4月21日(月)の給食
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食
・牛乳
・ごまご飯
・棒餃子
・にら玉スープ
・ポテト入りナムル
《給食ひとくちメモ》
今日は手作りの棒餃子です。棒f餃子は、豚肉、キャベツ、にら、春雨などの具を味付けし、皮に包んでオーブンで焼きました。餃子は、江戸時代に中国から日本に伝わったといわれています。中国では、水餃子や蒸し餃子が主食として食べられていますが、日本は米が主食だったため、ご飯のおかずとして食べやすい、パリッと焼く薄皮の焼き餃子が多く広まったそうです。今日の棒餃子は、ほとんど残りなくよく食べていました。
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4月18日(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食
【食育の日】
・牛乳
★たけのこご飯
・卵焼き
・なめこの味噌汁
・野菜のからし和え
《給食ひとくちメモ》
今日は、毎日19日の食育の日にちなんで、旬のたけのこを使った献立にしました。たけのこは、今のこの時期にしかとれない、まさに春を代表する食べ物です。皮ごと米ぬかと唐辛子を入れたお湯で茹でて「あく抜き」という下処理をしてから料理に使います。たけのこは、チャーハン・麻婆豆腐・煮物など様々な料理に使われています。給食では、たけのこのご飯を作りました。春を味わっていただきました。
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4月17日(木)の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食
・牛乳
・わかめご飯
・焼きししゃも
・肉じゃが
・キャベツのレモン和え
《給食ひとくちメモ》
今日はわかめご飯です。わかめご飯は、どのクラスも残さずよく食べてくれるので嬉しく思っています。わかめの収穫は、春から初夏にかけて行われますが、生のわかめは、日持ちがしないので、長く保存するために乾燥させるなど様々な工夫がされています。今日も乾燥されたわかめを使いました。わかめには、体の調子を整えるミネラルが多く含まれています。
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4月16日(水)の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食
・牛乳
・ソース焼きそば
・コーンポテト
・フルーツポンチ
《給食ひとくちメモ》
今日は給食の人気メニューのひとつ「ソース焼きそば」です。ソースは、中濃ソースとウスターソースとそんかつソースの3種類を使って味付けしています。焼きそばには、4種類の野菜(キャベツ・人参・もやし・にら)がたっぷり入っているので栄養満点です。野菜が苦手でも、焼きそばに入っている野菜はおいしく食べられる人もいるようです。デザートのフルーツポンチには、もちもちした食感のスイーツこんにゃくも入っています。
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4月15日(火)の給食
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食
・牛乳
・ご飯
・麻婆豆腐
・バンサンスー
・きよみオレンジ
《給食ひとくちメモ》
今日の果物は清見オレンジです。清見オレンジは、温州みかんとトロビタオレンジをかけ合わせて出来たオレンジです。酸味が少なく、甘みが強いのが特徴です。春は、オレンジが旬なので、色々な種類のものが出回っています。今月の給食でも3種類のオレンジが出ています。色々なオレンジを食べくらべて、好みのオレンジを見つけてみるのも面白いですねと、声かけしました。